Кордоцентез, хорионбиопсия
Риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями (синдрома Дауна, Эдвардса и т.д.) существует у каждой беременной. Исключить его, можно путем проведения инвазивной пренатальной диагностики. Любое медицинское вмешательство имеет риск возможных осложнений, поэтому назначается только в тех случаях, когда риск рождения больного ребенка превышает риск осложнений. Современные технологии пренатальной диагностики позволяют нам исключить грубую хромосомную патологию у плода уже на 10-11 недели и определить пол плода (по медицинским показаниям или желанию семьи).
Согласно приказу №457 от 28 декабря 2000 г. «О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРЕНАТАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ В ПРОФИЛАКТИКЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ И ВРОЖДЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ» инвазивные вмешательства (трансабдоминальная аспирация ворсин хориона, трансабдоминальный амниоцентез, трансабдоминальный кордоцентез) проводятся с письменного согласия беременной женщины при условии обязательного гинекологического обследования беременной женщины и наличии результатов лабораторных исследований:
- ОАК (срок годности результата 2 недели)
- ОАМ (срок годности результата 2 недели)
- анализ влагалищного мазка (срок годности результата 3 месяца)
- тесты на сифилис (срок годности результата 3 месяца)
- ВИЧ (срок годности результата 3 месяца)
- гепатит B и C (срок годности результата 3 месяца)
Прием ведет:

Беккер Владимир Георгиевич
Общий стаж работы в акушерстве 38 лет, в ультразвуковой диагностике 28 лет.
С 1980 года работал в родильном доме МСЧ № 9 (городской перинатальный центр).
В 1995 году присвоена высшая квалификационная категория врача акушера — гинеколога.
До 2013 года — заведующий акушерским отделением патологии беременности.
С 2000 года является участником проекта «Мать и дитя » Министерства здравоохранения Российской Федерации при поддержке Агенства по международному развитию США.
Имеет действующие сертификаты врача ультразвуковой диагностики. Сертифицирован ведущей международной профильной организацией в сфере медицины плода FMF (Fetal Medicine Foundation), Великобритания, по выполнению экспертных УЗИ в 1 триместре, эхокардиографии плода, цервикометрии и доплеровскому исследованию в акушерстве. Проводит УЗИ плода с использованием режимов 3D/4D.
Является штатным преподавателем Института повышения квалификации работников здравоохранения по специальности ультразвуковая диагностика.
Прошел обучение по вопросам:
- доступность качественной медицинской помощи
- дородовый и послеродовый уход и здоровый образ жизни
- подготовка к родам
2000 год обучение в научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии Российской академии медицинских наук.
С 2010 года участник работы ежегодного образовательного общероссийского научно-практического семинара «Репродуктивный потенциал России».
2012 и 2013 годах участник конгрессов с международным участием «Ранние сроки беременности» в Российском Университете Дружбы Народов.
2014 год – «ПГМУ имени Е.А. Вагнера» – сертификат специалиста
2018 год – «Актуальные вопросы ультразвуковой диагностики (Екатеринбург)
2019год — «Медицина для будущего: от планирования беременности к родам» ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д.О. Отта» (Санкт-Петербург)
В 1991 г одним из первых в Пермском крае освоил ультразвуковую диагностику в акушерстве и гинекологии, обучение в Московском научно-исследовательском институте Диагностики и Хирургии.
Закончил с отличием курс в Международной Межуниверситетской Школе имени Яна Дональда «Ультразвуковая диагностика в акушерстве, гинекологии и неонатологии: от основ до последних достижений» — 2005 год.
Является участником международных учебных курсов врачей ультразвуковой диагностики под эгидой ISUOG 2010, 2011, 2012, 2013, 2014,2015, 2016, 2017, 2018 гг. (Санкт-Петербург)
2011 год обучение в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН — внутриутробная диагностика патологии сердечно — сосудистой системы
Член Российской Ассоциации специалистов Ультразвуковой диагностики в медицине.
Член Российской ассоциации врачей ультразвуковой диагностики в перинатологии и гинекологии.
Процедура кордоцентеза (инвазивная пренатальная диагностика плода)
Показаниями для проведения инвазивной пренатальной диагностики с целью исключения хромосомных болезней плода являются:
- возраст беременной женщины старше 35 лет (так, синдром Дауна выявляется примерно в 1 случае из 700 родов в популяции в целом, а у женщин старше 35 лет – около 1 случая на 30 родов, такая же ситуация характерна и для других хромосомных болезней);
- наличие в анамнезе у предыдущего ребенка (детей) болезни Дауна или других хромосомных болезней, либо множественных врожденных пороков развития;
- ультразвуковые маркеры хромосомных болезней у плода;
- сбалансированная хромосомная перестройка у кого-либо из родителей;
- относительным показанием является высокий риск рождения ребенка с синдромом Дауна по результатам биохимического скрининга маркерных сывороточных белков.
Инвазивные пренатальные методы подразделяют на:
- хорионбиопсию - получение клеток, формирующих плаценту (срок беременности 10-14 недель)
- плацентобиопсия - получение клеток плаценты (срок беременности 14-20 недель)
- амниоцентез - пункция околоплодного пузыря с забором небольшого количества околоплодных вод (срок беременности 15 -18 недель)
- кордоцентез - забор крови из пуповины плода (срок беременности с 20-ой недели)