Мужчина встает за ночь несколько раз в туалет. В чем причина?

Смирнов Андрей Вениаминович

Смирнов Андрей Вениаминович

врач уролог

Должность: врач уролог

Квалификационная категория: первая

Образование

1995 г. — закончил Пермский государственный медицинский институт. Врач по специальности  «Лечебное дело»

Специализации и усовершенствования:

2001 г. — специализация по урологии ГБОУ высшего профессионального образования «Пермский государственный медицинский университет им. Е.А.Вагнера»

2015 г. — повышении квалификации по специальности «Урология» ГБОУ высшего профессионального образования «Пермский государственный медицинский университет им. Е.А.Вагнера»  МЗ РФ. Сертификат по специальности «Урология» 

2018 г. — повышение квалификации  по специальности «Экспертиза временной нетрудоспособности и контроль качества медицинской помощи». Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования « Пермский дом науки и техники»

1995 г. — интернатура по специальности «Хирургия» Пермская государственная медицинская академия

Область профессиональных интересов:

  • Диагностика и лечение простатита
  • Уретрит
  • Пиелонефрит
  • Цистит
  • Лечение ЗППП
  • Аденома предстательной железы
  • Онкология в урологии
  • Мужское бесплодие
  • Диагностика и лечение заболеваний женской мочевыделительной системы

Андрей Смирнов, уролог: «Частота ночных мочеиспусканий у мужчин — вопрос немаловажный. Он входит в перечень вопросов по Международной системе суммарной оценки заболеваний предстательной железы. Его задают врачам-урологам беспокойные жены. Беда в другом: этот симптом может говорить как о любом воспалительном процессе мочеполовой системы, так и о серьезной патологии (вплоть до онкологических урологических заболеваний). И очень жаль, что до определенного времени мужчины зачастую игнорируют эти проблемы, оттягивая визит к специалисту».

Возможные причины учащенного ночного мочеиспускания у мужчин:

  1. Если частое мочеиспускание сопровождается болью в почках, это может быть признаком наличия пузырно-почечного рефлюкса.
  2. Если к частым позывам к мочеиспусканию присоединяются боли внизу живота- это может быть признаком простатита.
  3. Частое и болезненное мочеиспускание и боль внизу живота во время или после акта мочеиспускания говорят о патологии нижних отделов мочевыделительной системы — цистите.
  4. Опухоли в области шейки мочевого пузыря могут иметь проявления, сходные с циститом, но здесь не будет воспалительных изменений в мочевом осадке
  5. Камни в мочевом пузыре могут стать причиной острой задержки мочеиспускания (невозможности самостоятельного мочеиспускания при попытках мочиться), причиной появления гематурии (наличие крови в моче)
  6. Если при частых ночных мочеиспусканиях имеется дискомфорт и тяжесть в надлобковой области и чувство неполного опорожнения мочевого пузыря — это свидетельство вероятного наличия гиперплазии (аденомы) простаты, склероза шейки мочевого пузыря или хронического простатита.
  7. Также вероятными причинами частых позывов к мочеиспуканию считают нейрогенный и гиперактивный мочевой пузырь. 

Что делать, если мужчина часто встает ночью в туалет?

Каждое из проявлений требует активного внимания мужчины независимо от его возраста. В центр «ПрофиМед» обращаются и те, кто считал себя здоровым даже при наличии частых ночных мочеиспусканий. Однако на профилактическом обследовании скрининг предстательной железы у мужчины 45 лет могут обнаружить серьезные заболевания урологической системы — например, доброкачественные новообразования или рак простаты.

Запишитесь на визит к врачу-урологу и откровенно поговорите о частом мочеиспускании в ночное время. Он назначит адекватную диагностику и лечение заболеваний органов мочевыделения. Своевременное обращение к врачу позволяет выявить заболевания на самых ранних стадиях и предупредить развитие осложнений.

Записывайтесь по телефону:

+7(342)258-00-11