Биоимпедансный анализ: показания и противопоказания

Биоимпедансометрия (BIA) или биоимпедансный анализ — неинвазивный метод диагностики состава тела человека посредством измерения импеданса – электрического сопротивления участков тела – в разных частях организма.

Биоимпедансометрия позволяет оценить риск развития или наличия различных заболеваний, определить биологический возраст человека, выбрать оптимальный метод похудения и уровень физической нагрузки, и при этом проводить мониторинг результатов в течение всего периода работы по программе снижения веса и/или наращивания мышечной массы.

Показания:

Информация, полученная в ходе исследования, позволяет определить резерв здоровья, минимальные и максимальные метаболические сдвиги, риски развития различных заболеваний у здоровых людей. А у пациентов с патологией обменных процессов позволяет оптимизировать пищевой рацион и лекарственную терапию, рассчитать интенсивность и длительность физических нагрузок. Для оценки эффективности терапии ожирения и дефицита массы тела БИМ проводится в динамике.

Подготовка к процедуре

Перед самим исследованием (за 2-3 часа) следует воздержаться от приема пищи и жидкости.
За 3 часа до процедуры не должно быть физических нагрузок.
Идеальное время для проведения — утром, натощак.

Противопоказания

Поскольку процедура анализа массы тела связана с прохождением слабого тока через тело человека, то его не рекомендуют делать лицам с кардиостимуляторами и прочими вживлёнными электронными приборами. Очевидных противопоказаний против применения биоимпедансометрии у беременных женщин в настоящее время не известно. В то же время этот метод исследования успешно применяется для оценки риска отеков и гестоза